Аннушка (gitanna) wrote,
Аннушка
gitanna

год назад

21 сентября 2010
 
Я прилетела в Берлин. Самолет садится прямо над городом, поэтому полное ощущение, что он сейчас крылом заденет домишки. В глаза бросается огромное количество футбольных полей. Вот он  - страна футбола. На транспортере валяется два наших последних чемодана. Мой в голубой пленке, где мама цветочек для опознавания нарисовала. Едем на такси по городу – вокруг пятиэтажки из блоков, куча граффити и повсеместная стройка. Где находится центр, я даже приблизительно не знаю.
 
С 26 кг багажа бегаю вокруг домов 23а, 22, 21 на аллее космонавтов, чтобы найти дом 20. Оказывается он на перпендикулярной улице. Это в целом нормально, улица может направляться по своему усмотрению.
 
У консьержа выясняется, что жить с Наташей нельзя, так как не происходит в таком случае культурного обмена. На 3 этаже, по-нашему это четвертый, нахожу квартиру. На четвертый этаж 26 кг без лифта – это тоже хорошее впечатление. Тут 20 кв метров белых стен, потолков и полов. По описи – 5 предметов мебели. На комнату 8 розеток, но нет ни одной у письменного стола. Двигать можно, но тяжеловато. Причем мебель расставлена так, как в детстве считалось особо ценным – все очень рядышком. Шкаф с полками и стол захватывают в рамки кровать, к столу стул и рядом платяной шкаф. Все. 200 евро в месяц я плачу за наличие у меня балкона. Балкон выходит на лес. Можно окна не завешивать. Кстати сбоку от леса, на пути к остановке большое пастбище – там овцы. Милые почему-то коричневые овцы. Скоро я выучу их режим дня.
 
Есть еще ванная и кухня. Соседок не видно. Чистота удручающая – чихнуть страшно.
 
Заходим в трамвай. Нужен билет. Автомат принимает только монетки, а у меня купюра в 10 евро. Выходим на следующей остановке. Вокруг – закрытый магазин кормов для животных, салон тойоты и магазин кухонь на заказ. На размен никто не соглашается. Через десять минут ходьбы появляется автозаправка. Меняю часть 10 евро на apfelschorle и монетки. Apfelschorle – это минералка с яблочным соком, истинно немецкое и очень вкусное. До следующей трамвайной остановки проходим милейшие дачные участочки. Там выбеленный одноэтажный домик и малюсенький садик с прекрасными яблонями, подсолнухами и садовыми гномами. Да, и это далеко не окраина столицы. Воздух чуть ли не чище, чем в Алабино.
 
В studentenwerk и bundesamt (регистрации студентов в общежитиях и полиции) не ожидало нас особых подстав. Даже выдали бумажку о возвращении 100 евро, в благодарность за наш приезд.
 
Необходимо открыть счет. Заходим в deutsche bank на friedrichstrasse. Отделении банка более похоже на магазин республика – книжки, музыка, смешные штуковины и банковские стойки. Они себя позиционируют как банк будущего. Банк будущего нагло спер 2 часа нашего настоящего времени и счет так и не открыл, не будучи убежден, откуда и только приехавших в  страну студентов 7 тысяч евро на счету и еще наличка. Кроме того, в моем загране русскими буквами было написано «город москва», операционистка банка будущего не поверила, что москва – это moskau и вбила просто mockba!
 
Разочарованно в Berliner bank заплатили university fee и были свободны. Наташин беглый немецкий немало облегчил мне жизнь. Понимаю я существенно больше, чем могу воспроизвести. Но она, либо подбадривая, либо начистоту, говорит, что изъясняюсь я очень даже сносно.   
 
Как место встречи фигурировал весь день только универ на главной улице unter den linden. Там подхватывали и лену, и гошу, а пока ждешь рассматриваешь как между братьями гумбольдтами на постаментах разложились старьевщики с книгами. Есть все от сказок до кулинарии, даже на русском.
 
Первый ужин в городе состоялся в икее. Так как в общежитии нет ничего, и нужно все. Весь вечер опасалась того, как же встречусь с соседками. Открываю входную дверь в квартиру, соседняя комнатка открыта. Оттуда высунулась девушка и, сказав hi, быстро захлопнула дверь у меня перед носом. Вторую девушку я засекла на пути к комнате первой. От нее удалось узнать, что они из киргизии и скоро съезжают.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment